История села

Последнее обновление: 5 января 2018 в 22:01

В 1906 году в селе 861 двор, 7131 житель; казенная винная лавка, 2 богадельни, школа, кожевенный завод, 2 завода молочных изделий.

В селе особо отмечались престольные праздники. На Троицу дома украшали ветками березы, орешника и вяза. Катались на тройках с колокольчиками. На Духов день по селу при полном параде шествовала пожарная дружина, играл оркестр. Пожарные села считались лучшими в губернии.

Фотография из дединовского краеведческого музея.

Фотография из дединовского краеведческого музея.

В революционную пору памятник Александру II Освободителю одновременно с памятником помещику Измайлову Л.Д. с фигурой ангела, возвышавшемуся над его могилой, был разрушен. Фигурка ангела была сброшена с постамента и разбита. Позже мраморный постамент приспособили под бюст И.В.Сталина, именем которого одно время назывался местный колхоз.

С 1929 года село находилось в границе Луховицкого района Московской области.

В советское время село стало центром крупного совхоза.

В годы Великой Отечественной войны тысячи жителей Луховицкого района защищали Родину на фронте. Около 800 из них погибли. Более 3600 человек за подвиги в борьбе с фашизмом были награждены орденами и медалями. Четверо уроженцев Луховицкого района удостоены звания Героя Советского Союза. Это летчики К. П. Комардинкин и Ф. С. Чесноков, танкисты П. П. Кулешов и М. А. Лукин.

пл.Карла Маркса (бывш.Базарная площадь)

пл.Карла Маркса (бывш.Базарная площадь), 2005г.

Численность населения — 1 964 человека постоянно проживающих по состоянию на 2010г. по официальной информации с сайта dedinovskoe.ru; Википедия же указывает несколько другое количество – 1863 человека по итогам Всероссийской переписи населения 2010г. Село Дединово с 2006 года до недавнего времени являлось административным центром муниципального образования «Сельское поселение Дединовское», куда входили другие заокские села (Любичи, Ловцы, Белоомут) и заселенные позже в округе несколько деревень: Ловецкие Борки, Лесное, Ольшаны, Нагольный Бугор, Лисьи Норы, пос. совхоза Дединово. В конце 2016 года произошло объединение территорий городских поселений Луховицы, Белоомут и сельских поселений Астаповское, Газопроводское, Головачёвское, Дединовское, Фруктовское Луховицкого муниципального района.

Согласно той же официальной информации с сайта dedinovskoe.ru, в селе на 2010г. было 22 улицы, 18 из них с асфальтовым покрытием. Девятнадцать улиц газифицированы, работы по газификации остальных продолжались.

 

Известные люди, уроженцы села или связанные с ним:

  • Селивановский Семён Иоанникиевич (1772—1835) — московский типограф и книгоиздатель;
  • Тарусин Иван Егорович (1834—1885) — русский поэт-суриковец;
  • Миляков Григорий Михайлович (1867—?) — дединовский волостной старшина, член IV Государственной думы от Рязанской губернии;
  • Сардановская Анна Алексеевна (1896-1921) – первая любовь Сергея Есенина;
  • Бальзамова Мария Парменовна (1896-1950), педагог, друг юности С. Есенина;
  • купеческая династия Шустовых — купцы и солепромышленники, а затем товарищество братьев Шустовых, к началу Первой мировой войны контролировавшее треть всего российского производства алкоголя и сорок четыре процента его экспорта. Помимо знаменитого коньяка «Шустов», получившего в 1900 году в конкурсе на Всемирной выставке в Париже главный приз, товарищество Шустовых выпускало и настойки, среди которых наиболее известны «Кавказский травник», «Рижский бальзам», «Зубровка», «Рябина на коньяке», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Мандариновая» и другие, рецепты которых впоследствии взял на вооружение советский алкогольный бизнес;
  • в селе похоронен дважды Герой Социалистического Труда Фёдор Степанович Генералов (1899-1962), председатель колхоза имени Сталина Луховицкого района Московской области.

Казанская церковь на правом берегу села.

Казанская церковь на правом берегу села.

В селе действовали четыре церкви. Церковь Воскресенская (Петропавловская) была построена в центре села на средства купца Я.В. Кривоносова в 1817 году в стиле зрелого классицизма. Церковь Казанская сооружена в 1845 году по заказу владельца села Толстого. Церковь Троицкая — построена по заказу прихожанина, купца Никиты Шустова в 1700 году. Со второй половины XVII века известна церковь Рождества Богородицы. По преданию в одной из церквей Дединова хранились два ковша, пожалованные царями Петром и Иваном Грозным дединовским старшинам.

В настоящее время к достопримечательностям села, помимо его 4х храмов и паромной переправы, можно отнести: монументальную вывеску советских времён "Колхоз им.Ленина" на левом берегу, напротив парома, и находящийся неподалеку в центре села сквер имени Генералова Ф.С. с установленным в нём его бюстом, стелой в честь победы в Великой Отечественной войне и с захоронениями – его и коммунистов-красногвардейцев, павших в боях за советскую власть (во время мятежа «зелёных» в 1919 году). Также катер-памятник на постаменте на правом берегу у парома, памятник павшим сельчанам в Великой Отечественной войне неподалеку и знак «Голубь мира» в честь VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, состоявшегося 28 июля 1957 года в Москве. И, естественно, старинные дома и здания периода конца ХVIII – начала ХIХ в. и памятный знак в честь постройки тут первого российского военного корабля (стела к 300-летию российского флота).

Памятный знак в честь постройки первого российского военного корабля, 2015 г.

Памятный знак в честь постройки первого российского военного корабля, 2015 г.

В 2014 году главой Луховицкого района Владимир Барсуков поставил задачу создать вокруг знаменитого села Дединово туристический кластер, куда также могли бы войти сёла Любичи, Ловцы и Белоомут; была поставлена задача сделать село одним из ключевых элементов глобальной туристической системы Подмосковья. «Благодаря тому, что в Дединово есть 49 объектов культурного наследия, мы сможем сделать это село туристической Меккой всего Подмосковья. Сейчас работаем с фирмами, которые владеют пароходами, с инвесторами, занимающимися строительством гостиниц и ресторанов. Нам нужен причал, так называемый морской вокзал. Не будем останавливаться только на Дединово, потому что у нас есть и другие населенные пункты с богатой историей: Любичи, Ловцы, Белоомут. В ближайшие пять лет планируем заявить о себе как о серьезнейшем туристическом центре, который будут посещать не только москвичи, но и гости с других городов», – рассказал глава Луховицкого муниципального района Владимир Барсуков на встрече с руководителем Московского областного отделения Русского географического общества в конце лета 2014 года.

 

Источники

 

Литература:

А.А.Шаблин, С.А.Кочетков  «Дединово-село морское». Рязань, издательство «БЛАГО», 1996 г.

Сайты:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дединово

http://www.dedinovskoe.ru (2016 г.)

https://drevo-info.ru/articles/18857.html

http://360tv.ru/news/dedinovo-stanet-kljuchevym-jelementom-turizma-mo-2080/

http://rustur.ru/selo-dedinovo-stanet-novym-turisticheskim-brendom-podmoskovya

http://www.rgo.ru/en/node/11672

http://www.rgo.ru/en/node/11687

http://dedinov.ru/?page_id=2196

http://luxmama.ucoz.ru/dir/poleznye_ssylki/sajty_g_lukhovicy_i_lukhovickogo_rajona
/dedinovo/47-1-0-130

http://inorehovo.ru/novosti/patrioticheskoe_vospitanie/podmoskovnoe_selo_dedinovo
__rodina_rossiyskogo_flaga_732901

http://troitsadedinovo.cerkov.ru/xram/history/

http://mosoblast-vostok.ru/lukhovitsy/catalog/istoriya/?sort=DATE_ACTIVE_FROM&sort_to=DESC&town=lukhovitsy&SECTION_CODE=istoriya

http://fb.ru/article/259468/konyak-shustov-opisanie-istoriya-harakteristiki-otzyivyi

http://lv-news.ru/podmoskovnoe-selo-dedinovo-rodina-rossijskogo-flaga/

http://nn-dom.ru/lbook14_11.php

http://old.admlukhovitsy.ru/history/

[adsense2]

     
   
   

Меню фотораздела