Первая любовь С. Есенина — Сардановская Анна Алексеевна

Последнее обновление: 11 марта 2018 в 20:37

[adsense2]

 

Своему юношескому увлечению Есенин посвятил стихотворение «За горами, за желтыми долами»:

 

За горами, за желтыми долами

Протянулась тропа деревень.

Вижу лес и вечернее полымя,

И обвитый крапивой плетень.

 

Там с утра над церковными главами

Голубеет небесный песок,

И звенит придорожными травами

От озер водяной ветерок.

 

Не за песни весны над равниною                                  

Дорога мне зеленая ширь —

Полюбил я тоской журавлиною

На высокой горе монастырь.

 

Каждый вечер, как синь затуманится,

Как повиснет заря на мосту,

Ты идешь, моя бедная странница,

Поклониться любви и кресту.

 

Кроток дух монастырского жителя,

Жадно слушаешь ты ектенью,

Помолись перед ликом Спасителя

За погибшую душу мою.

 

Есениным было написано еще несколько лирических стихотворений, посвященных Анне Сардановской. К ним можно отнести следующие произведения: «Выткался на озере алый свет зари…», «Сыплет черемуха снегом…», «Зачем зовешь ребёнком ты меня» (стихотворение было передано им Анне и не сохранилось, возможно, написано было Есениным в доказательство собственной самостоятельности в принятии решений – у него с Анной было тайное соглашение о будущей свадьбе после окончания учёбы), «Опять раскинулся узорно…». В каждой строчке, написанной поэтом, ощущается ликование и радость, весенний дурман: «Зацелую допьяна, изомну, как цвет, хмельному от радости пересуду нет». Можно также предположить, что образ юной Сардановской и общение с нею навеяли мотивы создания таких стихотворений: «Под венком лесной ромашки…», «Тёмна ноченька, не спится…», «Хороша была Танюша [Анюта], краше не было в селе…», «Подражанье песне» («Ты поила коня из горстей в поводу…»).

Борис Олоновский. Фото из дединовского краеведческого музея, 2015г.

Борис Олоновский. Фото из дединовского краеведческого музея, 2015г.

Счастливый брак Анны оказался недолгим. 8 апреля 1921 года при родах в возрасте 25 лет Анна умерла, родив двух детей, один из которых умирает вместе с ней при родах, а второго, Бориса – воспитывает отец. Анна Сардановская была похоронена на кладбище села Дединова вместе со своей матерью.

Есенин узнал об этом перед своим отъездом в Туркестан. Это было вторым потрясением в жизни поэта (после смерти друга Г. Панфилова). Возможно, поэтическим отзывом на это несчастье стало стихотворение «Сторона ль ты моя, сторона…». В качестве достойного эпилога этой загадочной любви пусть будут слова Есенина, записанные И. Грузиновым: «Есенин расстроен. Усталый, пожелтевший, растрёпанный. Ходит по комнате взад и вперёд. Переходит из одной комнаты в другую. Наконец садится за стол в углу комнаты: — У меня была настоящая любовь. К простой женщине. В деревне. Я приезжал к ней. Приходил тайно. Всё рассказывал ей. Об этом никто не знает. Я давно люблю её. Горько мне. Жалко. Она умерла. Никого я так не любил. Больше я никого не люблю». Вскоре после смерти Сардановской письма Есенина попали к её старшей сестре Серафиме, которая долго хранила их, но в конце жизни уничтожила. «Я думала: умру, кому они достанутся? Не хотела Анюту путать с Сергеем. Она вышла замуж за хорошего человека. Если бы не смерть!..».

В феврале 1924 года Есенин завершил работу над стихотворением «Мой путь», где есть такая строфа:

 

В пятнадцать лет

Взлюбил я до печёнок

И сладко думал,

Лишь уединюсь,

Что я на этой

Лучшей из девчонок,

Достигнув возраста, женюсь…

 

Слишком сильно эти строки напоминают обещание, которое дали друг другу Есенин и Сардановская летом 1913 года. Впрочем, может быть и раньше, как раз тогда, когда Есенину было 15 лет. На машинописи с авторской подписью этого стихотворения рукой Есенина вписана, затем, правда, вычеркнута, дополнительная строфа:

 

Ведь это та,

Что в детстве я любил,

Та -

На которой я хотел жениться…

О сердце!

Перестань же биться,

Я это детство позабыл.

 

Кроме этого, поэт поначалу заменил название «Мой путь» на «Анна Снегина». Анна Снегина и Анна Сардановская — созвучные и соотносящиеся по смыслу имена. Так ли это — не так, никому неизвестно. Вероятно, возвращение к первоначальному заглавию стихотворения, напечатанному в Бак. раб. (1925, 24 апр., № 90), связано с решением Есенина дать это заглавие своей большой лиро-эпической поэме, где был развит тот же мотив.

 
 
[adsense2]
 

Источники

 

Сайты:

http://www.litsoul.ru/solits-533-1.html

http://dulib.ru/index.php/8-children/81-muzy-esenina

http://pandia.ru/text/78/577/54636.php

http://silverage.ru/lyubovnaya-lirika-esenina/

http://esenin.ru/o-esenine/zhenshchiny-esenina/ratkevich-a-esenin-i-sardanovskaia

http://esenin.niv.ru/esenin/text/anna-snegina-primechaniya.htm

 
[adsense2]

     
   
   

Меню фотораздела