Иван Грозный в истории села

Последнее обновление: 28 июля 2017 в 11:31


 

Иоанн Грозный. Фрагмент картины В.Васнецова

Иоанн Грозный. Фрагмент картины В.Васнецова

Из поколения в поколение передавались рассказы о посещениях села царём Иваном (Иоанном) IV (Иваном IV Васильевичем, род. 25 августа 1530 г., умер 28 марта 1584 г.), который любил поохотиться в местных дубовых лесах, окружавших тогда село. Он после охоты останавливался у знакомого мужика Фёдора Суслова.

Один раз, как говорит предание, вышел с ним в Дединове такой случай:

Заехал грозный царь с охоты к Федору Суслову, чтобы поотдохнуть и позавтракать. Хозяин и все его домашние разметались из избы, кто для исполнения разных требований царских людей, а кто из-за страха. И вот в избе остались только царь да двухлетний мальчик, самый младший сынишка Суслова. Царь Иван Васильевич сидел в переднем углу, под образами, а мальчик все бродил по лавкам. И подобрался сынишка Суслова к царю, да и схватил его ручонками за бороду.
Иван Васильевич сильно прогневался и приказал тотчас же казнить мальчика.

Кинулся в ноги царю старик Суслов и стал молить о помиловании.

— Помилуй нас, надежа-государь,— говорит он,— сынишко-то мой мал-неразумен… А провинился он, недомысля… Прикажи испытать его: на одно блюдо пущай насыпят золота, а на другое горячих угольев. Вот и пущай выберет, к чему смысл его потянет…

Царю понравился этот способ испытания, так и повелел он сделать.

Неразумный ребенок протянул ручонки к горячим угольям, по которым переливались разноцветные огоньки.

Царь простил ребенка.

Память о соколиных потехах Ивана Грозного нашла отражение в названии одной из дединовских пойменных возвышенностей – Соколиного бугра.

В некоторых источниках упоминается, что тут была и тюрьма, построенная по его распоряжению.

В эпоху Ивана Грозного Дединово делает серъёзный шаг в своём развитии. С этого времени открывается достоверная, подтверждённая документами история села. Права дединовцев на рыбную ловлю и земельные угодья подтверждаются грамотами и писцовыми книгами того времени вплоть до конца XVIII века. При Иване IV оформляются границы села и статус жителей.

Храм Воскресения Христова с колокольней. Фото с сайта dedinov.ru

Храм-Воскресения-Христова-с-колокольней. Фото с сайта dedinov.ru

При Иване Грозном в селе возводятся общественные каменные здания. Самой древней постройкой в селе являлась помпезная шатровая колокольня, которая была возведена в честь взятия Казани русскими войсками в 1552 году по его личному указу. Государь повелел отметить храмовым зданиями все населенные пункты, жители которых внесли существенный вклад в достижение значимой для Отечества победы. Дединовцы заслужили царскую милость за транспортное обеспечение перевозок войск, обеспечение продовольствием, снаряжением и другим.

Колокольня Ивана Грозного. Фото с сайта luhovici-hram.ru

Колокольня Ивана Грозного. Фото с сайта luhovici-hram.ru

Краевед Мельников П.А. не без оснований считал колокольню башней — опорой возводившихся в XVI веке оборонительных сооружений, предназначенных для отражения татарских набегов. Выдвигая версию, краевед указывал на сходство колокольни с традиционными русскими башнями. Однако комиссия Союза архитекторов СССР, проводившая историко-архивные, библиографические и иные изыскания в связи с составлением генерального плана застройки Дединова, отнеслась осторожно к предположениям Мельникова П.А. и не включила в историческую справку о селе данную информацию. Правда, на момент обследования колокольня уже была снесена и перестала существовать как исторический памятник.
Между тем она и в самом деле имела особенности, характерные для башен: глухой нижний («подошвенный») ярус с арочным проездом, закрывавшимся с двух сторон воротами, второй и третий ярусы с узкими окнами бойничного типа, большой стенной проём с поднимавшимся вверх металлическим ставнем на втором ярусе, аналогичный тем, что делались для вестовых и других пушек, караулку для дозора, солнечные часы . Солнечные часы имели 17 делений по максимальной продолжительности светлого времени дня в июне, числа были обозначены буквенными выражениями в допетпровском стиле. Вестовой колокол подвешивался в шатровый верхний ярус, который был типичен для русских башен, служивших одновременно и культовыми постройками: в них и размещались иконы, и проводились богослужения.

Источники

 

Литература:

А.А.Шаблин, С.А.Кочетков «Дединово-село морское». Рязань, издательство «БЛАГО», 1996г.

Сайты:

Степан Тимофеевич Славутинский. Генерал Измайлов и его дворня. (Очерк помещичьего быта первой четверти нынешнего столетия)
 
http://dedinov.ru/?page_id=1265

Кочетков С.А. Люди и памятники.

https://24smi.org/celebrity/1481-ivan-groznyj.html

 

Поделиться в соц. сетях

0
   
   

Дединово — история и современность

Меню фотораздела