Первая любовь С. Есенина — Сардановская Анна Алексеевна

Последнее обновление: 11 марта 2018 в 20:37

[adsense2]

 

Анна Алексеевна Сардановская.  Фото из дневника liveinternet.ru/users/msketriken/post344444561.

Анна Алексеевна Сардановская. Фото из дневника liveinternet.ru/users/msketriken/
post344444561.

Анна Алексеевна Сардановская родилась в селе Мощены Рязанской губернии. В 1896 году. Внучатая племянница священника села Константинова Ивана (И. Я. Смирнова). Родители её учительствовали в сёлах Рязанской губернии. В семье было четверо детей. Вскоре после рождения Анны умирает её отец. Мать с детьми переезжает в село Дединово в Рязанской губернии. С 1906 году вместе со своей подругой Марией Бальзамовой поступает в рязанское женское епархиальное училище. Она обладала прекрасным голосом, отличалась пением в церковном хоре и на светских вечерах в общежитии, когда училась в училище.

Каждое лето Сардановская приезжала к своему родственнику вместе с матерью, братом и сестрой.

Детские годы Сергей Есенин провел в селе Константиново Рязанского уезда.

Дом священника Ивана Яковлевича Смирнова стал вторым родным домом Есенина. Иван Яковлевич настоял, чтобы Сережу после окончания земской школы (с 1904 года по май 1909-го Есенин учился в Константиновском земском четырехклассном училище) отправили в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу а не к отцу в Москву, где тот служил приказчиком.

Сергей Есенин, Москва, 1913 г. Фото с сайта esenin.ru.

Сергей Есенин, Москва, 1913 г. Фото с сайта esenin.ru.

Приезжая летом из Спас-Клепиков в родное село, Есенин часто встречался с сестрой своего товарища — Анной Сардановской. В смирновском доме постоянно собиралась молодёжь, затевались игры, ставились спектакли, звенела гитара, звучали песни, стихи. А там, где молодёжь, там конечно же влюблённость, романы, и поиски, порывы, споры…

В «доме с голубыми ставнями» Есенин и встретил свою первую любовь, озорную, черноглазую смуглянку.

Поначалу это была детская дружба юных отроков, которая продолжалась на протяжении пяти лет. Более близкое знакомство Есенина и Сардановской состоялось 21 июля 1912 года, когда в Константинове справляли престольный праздник Казанской божьей матери. Праздник проходил вечером в состоятельном доме священника, к которому по его приглашению съезжалось множество народа. Среди приглашённых — Есенин и Сардановская со своей сестрой Серафимой и подругой Марией Бальзамовой.

В одном из писем, относящемся к августу 1912 года, Есенин сообщал своему другу Г.Панфилову: «(Я сейчас в Москве.) Перед моим отъездом недели за две за три у нас был праздник престольный. К священнику съехалось много гостей на вечер. Был приглашён и я. Там я встретился с Сардановской Анной… Встреча эта на меня… подействовала, потому что после трёх дней она уехала и в последний вечер в саду просила меня быть её другом. Я согласился. Эта девушка тургеневская Лиза («Дворянское гнездо») по своей душе и по своим качествам, за исключением религиозных воззрений. Я простился с нею, знаю, что навсегда, но она не изгладится из моей памяти при встрече с другой такой же женщиной».

Брат Анны Сардановской. Фото из дединовского краеведческого музея, 2015г.

Брат Анны Сардановской. Фото из дединовского краеведческого музея, 2015г.

Есенину было не полных 17 лет, Сардановской — 16. Можно предположить, что это была любовь с первого взгляда. Все остальные дни перед отъездом Сардановской они не расставались, проводя время вместе. Есенин с удовольствием читал новые стихи, особенно замысловатую поэму «Песнь о Евпатии Коловрате». Рассказал, что он уже несколько раз ездил в Москву со своими стихами. Потом с грустью сказал, что в конце мая закончил Спас-Клепиковскую школу, а теперь отец требует поступать в Московский учительский институт.

В последний день перед прощанием они посетили соседнее село Кузьминское, в котором по вторникам бывали шикарные базары. Пошли они не по пыльной дороге, а по берегу Оки, где как раз в то время активно строились Кузьминские шлюзы — значительная стройка для тех мест. Центр волости Кузьминское, крупнейшее село в округе, насчитывал более шестисот дворов. Тут кроме волостного Совета находились аптека, магазины, ветеринарный пункт, почта с телефоном. Сюда прибывали жители из окрестных сёл. Например, белоомутские, шехминские, дивовские, селецкие, волхонские, федякинские и др. «Здесь можно было купить всё, начиная от лаптей и глиняных горшков до коров и лошадей; можно узнать, где продаётся дом, кто в соседнем селе умер, кто женился, кто разделился» (из воспоминаний современников).

Впоследствие имя Анны уже известный поэт возьмёт для лучшей своей поэмы. А тогда – захлёст чувств, радости и сомнения – и строчки, строчки, строчки…

Летом 1913 года Есенин и Сардановская вновь встретились в Константинове. Есенин приехал отдохнуть от работы в Сытинской типографии, Сардановская — от учительской работы.

Экономка Смирновых Марфуша, постоянно говорила: «Ох кума! У нашей Анюты с Сережей роман. Уж она такая проказница, скрывать ничего не любит. «Пойду, – говорит, — замуж за Серёжку», и всё это у неё так хорошо выходит».

Константиновский старожил И. Г. Атюнин писал, что однажды вечером Анна и Сергей, держа друг друга за руки, прибежали в дом священника и попросили находившуюся там монашенку разнять их, говоря: «Мы любим друг друга и даем слово жениться. Разнимите нас. Пусть, кто первый изменит и женится или выйдет замуж, того второй будет бить хворостом».

Мария Парменовна Бальзамова и Анна Алексеевна Сардановская. 1914-1915гг.  Фото из дединовского краеведческого музея, 2015г.

Мария Парменовна Бальзамова и Анна Алексеевна Сардановская. 1914-1915гг. Фото из дединовского краеведческого музея, 2015г.

Но проходит совсем немного времени, и отношения Сардановской и Есенина резко меняются. Как считал сам Сергей – причиной послужила его дружба с лучшей подругой Анны Марией Бальзамовой. Но всё оказалось довольно просто – в школе села Дединова (Анна заканчивает училище в 1912 году и в скором времени начинает работать учительницей в школе) Анна знакомится с здешним учителем Олоновским Владимиром Алексеевичем. Со временем их знакомство перерастает в дружбу, которая выливается в более близкие отношения. Все мысли Анны заняты только Владимиром Алексеевичем.

Всю осень 1915 года Есенин посылает свои стихи по редакциям газет и журналов, но всё безрезультатно. С Сардановской у поэта в тот период тоже осложнились отношения. «С Анютой я больше незнаком. — сообщал он М. Бальзамовой в феврале 1914 года. — Я послал ей едкое и ругательное письмо, в котором поставил крест всему». Хотя «едкое и ругательное письмо» могло быть вызвано тем, что в эти дни Есенин вступил в гражданский брак с А. Изрядновой, и, скорее всего, она уже была беременна от поэта.

В начале июля 1916 года Есенин писал Анне Сардановской: «Я ещё не оторвался от всего того, что было, потому не переломил в себе окончательной ясности. Рожь, тропа такая чёрная и шкаф твой, как чадра Тамары.

В тебе, пожалуй, дурной осадок остался от меня, но я, кажется, хорошо смыл с себя дурь городскую.

Хорошо быть плохим, когда есть кому жалеть и любить тебя, что ты плохой. Я об этом очень тоскую. Это, кажется, для всех, но не для меня.

Прости, если груб был с тобой, это напускное, ведь главное-то стержень, о котором ты хоть маленькое, но имеешь представление.

Сижу бездельничаю, а вербы под окном ещё как бы дышат знакомым дурманом. Вечером буду пить пиво и вспоминать тебя.

Сергей.

Царское село. Канцелярия по постройке  Фёдоровского собора

P.S. Если вздумаешь перекинуться в пространство, то напиши. Капитолине Ивановне и Клавдию с Марфушей поклонись

Сардановская пишет ответ Есенину в Царское Село (14 июля 1916 года), где он продолжал службу в армии: «Совсем не ожидала от себя такой прыти — писать тебе, Сергей, да ещё так рано, ведь и писать-то нечего, явилось большое желание. Спасибо тебе, пока ещё не забыл Анны, она тебя тоже не забывает. Мне несколько непонятно, почему ты вспоминаешь меня за пивом, не знаю, какая связь. Может быть, без пива ты и не вспомнил бы? Какая восхитительная установилась после тебя погода, а ночи — волшебство! Очень многое хочется сказать о чувстве, настроении, смотря на чудесную природу, но, к сожалению, не имею хотя бы немного слов, чтобы высказаться. Ты пишешь, что бездельничаешь. Зачем же так мало побыл в Кон<стантинове>. На празднике 8-го было здесь много народа, я и вообще все достаточно напрыгались, но всё-таки — А.С.».

В это время Есенину было уже не до бездельничанья. Его активно готовили к встрече с царской фамилией, где он должен был прочитать свои стихи. Чтение состоялось 22 июля 1916 года на представлении, организованном для раненых. «Есенин выступает в программе «увеселения» в лазарете № 17 в присутствии императрицы Александры Федоровны и великих княжон Марии и Анастасии.

Есенин ждёт писем от Анны. Он явно огорчён и расстроен тем, что она не пишет ему, для него это сейчас особенно важно и необходимо. Настроение его подавлено, всё сильнее он ощущает чувство беззащитности и одиночества. Всё это находит своё отражение и преломление во многих стихах поэта. 20 октября 1916 года поэт отправляет последнее из сохранившихся писем к Сардановской: «Очень грустно. Никогда я тебя не хотел обижать, а ты выдумала. Бог с тобой, что не пишешь. Мне по привычке уже переносить всё. С.Е.».

Анна Алексеевна Сардановская.  Фото из дединовского краеведческого музея, 2015г.

Анна Алексеевна Сардановская. Фото из дединовского краеведческого музея, 2015г.

Получилось, что Анна первой нарушила их "договор"— вышла в 1920 году замуж за учителя Олоновского в село Дединово. В это время Сергей был в Москве. Узнав о ее замужестве, он прислал письмо, в котором просил уже знакомую нам монашенку «взять пук хвороста и бить Анну, сколько сил хватит». Впрочем, Есенин лукавил — ведь именно он первый женился, причём раньше на восемь месяцев. Но лукавил он с юмором. В мае 1920 года, когда поэт узнал, что в Константинове гостит Сардановская, он оторвался от литературных забот и приехал в родные края. «Собирался прожить там недельки полторы, а прискакал через три дня обратно». Старшая сестра поэта так описывает эту примечательную встречу: «Марфуша говорила матери: — Потеха, кума! Увиделись они, Серёжа говорит ей: «Ты что же замуж вышла? А говорила, что не пойдёшь, пока я не женюсь». Умора, целый вечер они трунили друг над другом». Видимо, Есенин пока никому из родственников не сообщал о своей официальной женитьбе в 1917 году.

[adsense2]

     
   
   

Меню фотораздела