Педагог, друг юности С. Есенина Бальзамова Мария Парменовна

Последнее обновление: 11 марта 2018 в 20:46

[adsense2]

Мария Парменовна Бальзамова. Фото из дневника liveinternet.ru/users/msketriken/<br/> post344444561.

Мария Парменовна Бальзамова. Фото из дневника liveinternet.ru/users/msketriken/
post344444561.

Мария Парменовна Бальзамова родилась в 1896 году в селе Дединово Рязанской губернии в многодетной семье. Из 12 детей, в основном сыновей, Мария была четвертым ребенком, три предыдущих младенца вскоре скончались. После неё в семье родились еще семь братьев. Отец Пармен Степанович (1870—1924) был дьяконом Дединовской церкви, мать Лидия Терентьевна (1875—1941),— домохозяйка. В годы Великой Отечественной войны во время эвакуации пропала без вести.

В 1910г. вместе с родителями переехала в Рязань. Отец поступает на службу дьяконом церкви в Троицкой слободе. Мария поступила в Рязанское епархиальное женское училище, где училась вместе с Анной Алексеевной Сардановской с 1906 по 1912 г. С 1912 г. работала учительницей в селах Мошёны, Алешня, Калитинка Рязанской губернии.

Мария Парменовна Бальзамова и Анна Алексеевна Сардановская,1914-1915. Фото с сайта esenin.ru.

8 июля 1912 г. во время празднования явления Иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани (Казанская Божья Матерь) М.Бальзамова гостила в Константинове у местного священника. С Сергеем Есениным Марию познакомила Анна Сардановская. Своему другу Грише Панфилову С. Есенин писал: «Она познакомила меня со своей подругой (Марией Бальзамовой). Встреча эта на меня также подействовала, потому что после трех дней она уехала и в последний вечер в саду просила меня быть ее другом. Я согласился. Эта девушка тургеневская Лиза («Дворянское гнездо») по своей душе. И по всем качествам, за исключением религиозных воззрений. Я простился с ней, знаю, что навсегда, но она не изгладится из моей памяти при встрече с другой такой же женщиной».

Летом 1912—1913 гг. Мария вместе с Анной неоднократно бывали в поселке Солотча, где старшая сестра Анны Серафима работала учительницей. Неоднократно к ним в гости приезжали также брат сестер Сардановских Николай, а также Сергей Есенин и Сергей Брежнев. Иногда они привозили с собой гармошку, и тогда в поселке долго звучали их песни и частушки.

Встречи С. Есенина и М. Бальзамовой стали предметом обсуждения в кругу их общих знакомых. Есенин отреагировал на это болезненно, попытался отравиться уксусной эссенцией. Об этом он рассказал Марии Бальзамовой в одном из писем. Между Сергеем Есениным и Марией Бальзаминовой завязалась длительная переписка. Из большого количества писем, некоторые есениноведы называют до ста, сохранилось 17 писем С. Есенина, найденные у родственников Бальзамовой краеведом Д. А. Коноваловым.

Судя по письмам, М. Бальзамова дорожила дружбой с Есениным и питала к нему нежные чувства, которые со стороны Сергея были более сдержанными. В 1912 г. С. Есенин посвятил М. Бальзамовой небольшое стихотворение «Ты плакала в вечерней тишине…»:

Ты плакала в вечерней тишине,

И слезы горькие на землю упадали.

И было тяжело и так печально мне,

И все же мы друг друга не поняли.

Умчалась ты в далекие края,

И все мечты мои увянули без цвета.

И вновь опять один остался я

Страдать душой без ласки и привета.

И часто я вечернею порой

Хожу к местам заветного свиданья,

И вижу я в мечтах мне милый образ твой,

И слышу в тишине тоскливые рыданья.

<1912-1913>

В этом же письме он описал свое тяжелое душевное состояние, но в конце дописал: «Прости за грязное письмо, разорви его к чёрту». В сентябре 1912 г. С. Есенин откровенно писал о возможном охлаждении чувств и возможном разрыве отношений: «Ты встретишь достойного себе человека, умнее, серьезнее и сильнее душою меня. Сблизишься с ним и… тогда уже для тебя буду чужой и забытый, а если и не таким, то я и сам удалюсь от всех, чтобы чего не причинить дурного. Так оно, Маня, и бывает».

С.Есенин, 1913г. Фото с сайта sesenin.ru.

С.Есенин в письмах М. Бальзамовой философствует о смысле жизни: «Жизнь — это глупая шутка. Все в ней пошло и ничтожно. Ничего в ней нет святого, один сплошной и сгущенный хаос разврата. Все люди живут ради чувственных наслаждений…» Сергей переживал, если Бальзамова задерживала ответ на такие откровенные его послания. «Вероятно, я не стою Вашего внимания, — писал он 29 мая 1913 г. — Успокойтесь, прощайте!». Получив ответ, в котором М. Бальзамова успокаивает его, С. Есенин недоумевает: «Только тебя я не могу понять, смешно, право, за что ты меня любишь. Заслужил ли я. Ведь это было как мимолетнее виденье». После одной заочной ссоры М.Бальзамова решает прекратить любые отношения с Есениным, который болезненно отнесся к этому разрыв. Писал по этому поводу: «Ради прежней Святой любви, я прошу тебя не отмалчивайся. Если ты уже любишь другого, я не буду тебе мешать, но я глубоко счастлив за тебя. Дозволь тогда мне быть хоть твоим другом». Вскоре отношения между ними, судя по переписке, стали деловыми, товарищескими. С.Есенин в это время встречался с Анной Изрядновой, отношения с которой переросли в гражданский брак. Он просил Машу собирать для него рязанские частушки. Во время призыва на воинскую службу С. Есенин сообщает М.Бальзамовой о приезде в мае 1915 г. в Рязань и Константиново, но встреча не состоялась.

В 1921 г. М. П. Бальзамова вышла замуж за жителя Рязани С. Н. Бровкина (1900—1952), инженера и экономиста по образованию. Переезжает в Москву, где работала в библиотеках, а потом на дезинфекционной станции. Здесь в 1925 г. у них родился сын Пармен Сергеевич, впоследствии — медицинский работник. О дальнейших встречах М.Бальзамовой с С.Есениным нет сведений. В результате несчастного случая М. П. Бальзамова погибла в Москве в 1950 году, где была и похоронена.

Три года спустя, в 1916 г., им было написано стихотворение «Не бродить, не мять в кустах багряных…». Многие есениноведы считают, что оно было посвящено М.Бальзамовой:

Не бродить, не мять в кустах багряных

Лебеды и не искать следа.