Дважды Герой Социалистического Труда, председатель колхоза Фёдор Степанович Генералов

Последнее обновление: 25 июля 2017 в 07:51


 

Фёдор Степанович Генералов. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Фёдор Степанович Генералов. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Фёдор Степанович Генералов (1899—1962) — деятель колхозного производства, председатель колхоза, дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1957). Делегат XX—XXII-го съездов КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 3—6-го созывов.

Родился 8 марта (24 февраля по старому стилю) 1899 года в селе Слемские Борки, ныне в составе городского поселения Белоомут Луховицкого района Московской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

В 1931 году Генералов в своей небольшой деревне стал одним из инициатором создания товарищества по совместной обработке земли (позднее колхоза «Красный Октябрь» Луховицкого района Московской области), организовал электрификацию села на базе передвижной силовой установки, построил водопровод, детский сад и больницу с родильным отделением. Как к человеку, не по годам мудрому и со здравым смыслом, шли к нему за советом односельчане по самым разным житейским вопросам. Авторитет его был всеобще признанным и высоким. Поэтому его избрали сначала заместителем председателя (в 1932—1937 годах), а затем и председателем (в 1937—1942 годах) этого небольшого колхоза в родных Слемских Борках. Молодой руководитель построил водопровод, детский сад и больницу с родильным отделением. Председатель был не только толковым руководителем производства, но и взял на себя решение задач всего социального сектора. Односельчане уважали его за отзывчивость и справедливость.

Фёдор Степанович Генералов. Кадр из фильма "Колхоз на Оке", 1957г.

Фёдор Степанович Генералов. Кадр из фильма «Колхоз на Оке», 1957г.

Фёдор Степанович Генералов. Кадр из фильма "Колхоз на Оке", 1957г.

Фёдор Степанович Генералов. Кадр из фильма «Колхоз на Оке», 1957г.

Все, кто помнят «генераловские колхозные времена», отмечают открытость характера председателя. Он умел строить диалог с людьми с разным уровнем образования и культуры. Это всегда вдохновляло людей на благородный поступок. Сам же Генералов старался учиться у тех, кто был искуснее в своем деле. Но Федор Степанович не любил лодырей, рвачей и пьяниц. «Человек, — любил он повторять, — определяется трудом и чистой совестью».

Федор Степанович Генералов был чужд такого позорного явления, как карьеризм и стремление за счет других скакнуть на лестницу стяжательства повыше. Он и в партию вступил уже в зрелом возрасте. Вступил тогда, когда первый секретарь райкома партии сказал о том, что в работе и жизни он ведет себя как настоящий коммунист. Правда, Генералов всегда говорил, что многого он не успевает сделать.

Член КПСС с 1940 года.

В начале Великой Отечественной войны ушел с поста председателя колхоза и добровольцем ушел на фронт. Но вскоре был отозван на трудовой фронт, опытные руководители нужны были в тылу. С осени 1941 года возглавил эвакуацию дойного стада крупного рогатого скота на восток страны. Летом 1942 года после огромных мытарств вернул основное стадо в район.

В том же 1942 году решением райкома партии и исполкома райсовета был рекомендован на пост председателя колхоза имени Сталина в селе Дединово (позднее – колхоз имени Ленина, ныне — СПК «Колхоз-племзавод имени Ленина»).

В 1942—1962 годах — председатель колхоза имени В. И. Ленина Луховицкого района Московской области — одного из лучших колхозов страны, добившегося высоких показателей в производстве продуктов животноводства.

В январе 1945 года колхоз был назван в числе лидеров в соревновании хозяйств Московской области, и ему было вручено переходящее Красное Знамя.

Бюст Генералова в дединовском краеведческом музее, 2015г.

Бюст Генералова в дединовском краеведческом музее, 2015г.

Бюсты Генералова и других колхозных деятелей в дединовском краеведческом музее, 2015г.

Бюсты Генералова и других колхозных деятелей в дединовском краеведческом музее, 2015г.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В первые послевоенные годы в колхозе были заложены основы племенного животноводства, и ставка была сделана на достижения науки. За счет высокопородного скота появились большие возможности неуклонно поднимать его продуктивность. Большая заслуга председателя состояла в том, что он доверил важное дело квалифицированным специалистам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года Генералову Фёдору Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бюст Генералову Ф.С. в парке его имени, 2007г.

Бюст Генералову Ф.С. в парке его имени, 2007г.

Надпись на пьедестале бюста, 2005г.

Надпись на пьедестале бюста, 2005г.

В тех сложных условиях развития страны многое в государстве решалось за счет села. Недостаточно выделялось капиталожений, техники, других ресурсов, да и с оплатой не все было благополучно. Работа колхозников оплачивалась по конечному результату, в конце сельскохозяйственного года. Действовала система трудодней, когда общий полученный годовой доход делился на сумму трудодней. Их количество определялось и качеством конкретного труда, уровнем исполнительской дисциплины. При недостаточном кредитовании села во многих колхозах оплата не всегда соответствовала затратам, что отрицательно сказывалось и на производительности труда. Отрицательно влияли на оплату и низкие закупочные цены, устанавливаемые государством. Поэтому председатель часто оказывался между молотом и наковальней, ему приходилось, как говорилось в народе, крутиться: искать не всегда разрешенные официально выходы из положения. Это порождало молву о том, что председатель ведет себя анархично. Но на деле это было не так. Генералов на практике создал рациональную систему оплаты труда колхозников, определил условия поощрения из фонда общего накопления. Кстати, за счет него строились производственные помещения, жилье, объекты социально-культурного назначения. В этом плане колхоз был признан не только лучшим в Подмосковье, но и в России. В числе первых в стране Ф.С. Генералов перевел хозяйство на денежную форму оплаты труда.

Председатель внедрил научно обоснованные севообороты, правильное использование естественных сенокосов. Несмотря на перегибы в кукурузной эпопее, Ф.С. Генералов за счёт правильной агротехники смог получать хорошие урожаи зелёной массы кукурузы, что способствовало увеличению производства сочных кормов. Это обстоятельство помогло установить даже дружеские отношения с руководителем Советского государства. Надо напомнить, что только на современном этапе в Подмосковье научились выращивать высокие урожаи кукурузы на корма за счет новых технологий и продуктивных сортов семян. И, конечно, здесь Ф.С. Генералов числится в ряду первопроходцев.

В 1957 году за достигнутые успехи Ф.С. Генералов был второй раз удостоен звания Героя Социалистического Труда. Колхоз стал постоянным членом ВДНХ СССР, многие колхозники ежегодно удостаивались за личные достижения медалей выставки и крупных денежных премий. Слава колхоза стала всесоюзной, в колхоз приезжали зарубежные делегации.

Надпись на надгробном памятнике, 2005г.

Надпись на надгробном памятнике, 2005г.

Могила Генералова Ф.С. в парке его имени, 2014г.

Могила Генералова Ф.С. в парке его имени, 2014г.

На посту председателя Ф.С. Генералов проработал почти 20 лет, до самой своей кончины.

Жил в селе Дединово, умер там 3 мая 1962 года и захоронен в парке его имени. Также там установлен его бюст.

 
 

 

Источники

 
Сайты:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Генералов,_Фёдор_Степанович

https://www.drive2.ru/l/288230376151980079/

 

Поделиться в соц. сетях

0
   
   

Дединово — история и современность

Меню фотораздела