Cело в конце XIX — XX веке

Последнее обновление: 10 февраля 2018 в 16:14

[adsense2]

Захоронение коммунистов-красногвардейцев, погибших в 1919 году. Парк им. Ф.С. Генералова, 2014г.

Однако проведение социалистических преобразований, в частности передел земли, встречало открытое и замаскированное сопротивление бывших эксплуататоров. В Дединове в волостной Совет сумели пробраться местные кулаки Миляковы, Мымриковы, Шемарыкины, захватившие себе лучшие земли и луга.

В 1918г. в Дединове организовалась партячейка, куда вошли приехавшие из Коломны супруги Пичугины, питерские рабочие-большевики В.И. Шашин, П.И. Тарусин, был принят в партию бедняк А.М. Кислов. Коммунисты потребовали справедливого раздела земли. Тогда кулаки решили расправиться с активистами силой. В дединовском лесу они создали кулацкую банду. 22 июля 1918 г. бандиты ворвались в село и учинили зверскую расправу над Шашиным, Тарусиным и Кисловым. Только через несколько часов из Зарайска подоспела помощь, банда была поймана и ликвидирована.

Надпись на памятнике погибших коммунистов-красногвардейцев, 2016г.

В годы гражданской войны масса бедняков и середняков безоговорочно поддержала Советскую власть. Многие защищали ее от интервентов и белогвардейцев с оружием в руках, оставшиеся помогали пролетарской диктатуре продовольствием и сырьем. В этой части Зарайского уезда продотряды собирали главным образом фураж. С августа 1919 по март 1920 г. его было собрано более 15 тыс. пудов. В 1920 г. Дединовская и Ловецкая волости полностью и досрочно выполнили продразверстку.

В период НЭПа наряду с восстановлением и укреплением бедняцких и середняцких хозяйств одной из главных задач стало ограждение их от эксплуатации кулаками — арендаторами, торговцами и скупщиками. В Зарайском уезде, в том числе и в северной его части, еще в 1919-1920 гг. были созданы первые прокатные пункты, где крестьяне могли получить сельскохозяйственную технику. Большую работу по организации кооперативной торговли в волости вели луховицкие коммунисты. Старожилы Луховиц с уважением вспоминают ее первых организаторов: секретаря волостного комитета партии, члена партии с 1917 г. Н.А. Гришина, председателя волисполкома Н. И. Зиновьева, первых комсомольцев И. Куприянова, И. Сазонова, П. Малолеткина. Они активно участвовали в преобразовании деревни: создании первых кооперативов, борьбе за ликвидацию неграмотности.

Подлинный переворот в жизни деревни начался с переходом в 1929 г. к сплошной коллективизации. Он совпал с административными преобразованиями: Московская губерния стала областью и в ее состав из бывшей Рязанской губернии были переданы земли Зарайского уезда, а из них выделены новые районы Белоомутский с центром в Белоомуте и Луховицкий с центром на ст.Луховицы. Луховицкий район в то время включал 155 населенных пунктов с населением более 40 тыс. человек (на 1926 г.), но в самом станционном поселке в 1929 г. было всего 384 человека. Поселок состоял лишь из десятка жилых домов и железнодорожной будки, а вокруг раскинулся сосновый бор. В 3 км от станции были многолюдная д. Луховицы и рядом с ней с. Подлесная слобода.

В январе 1931 г. Мособлисполком принял постановление о слиянии Белоомутского и Луховицкого районов. Райцентр был перенесен на ст. Горки (ныне Фруктовая), и объединенный район стал именоваться Горкинским. Решение мотивировалось тем, что в Белоомутском районе было относительно мало населенных пунктов, хозяйство же его базировалось в основном на животноводстве при наличии пойменных лугов, а зерновых культур почти не было. Кроме того, крупный совхоз «Гигант» экономически и территориально тяготел к Луховицкому району. В сентябре 1931 г. по постановлению ВЦИК районный центр был перенесен со ст. Горки снова на ст.Луховицы, и район опять стал называться Луховицким.

Вывеска на левом берегу у парома, 2016г.

Вывеска на левом берегу у парома, 2016 г.

В 1929 году (весной 1930 года по другим источникам) в селе был организован колхоз имени Сталина, позднее 4 ноября 1961 года решением собрания колхозников колхоз им.Сталина был переименован в колхоз им. Ленина (ныне — сельскохозяйственный производственный кооператив имени Ленина /СПК им. Ленина/).

Первым председателем колхоза был Буданов Николай Васильевич, один из 25-тысячников. Ему на смену пришел рабочий Коломенского завода Кузьма Николаевич Севастьянов, участник революционных боев. В марте 1934 года председателем был избран Жевленев Иван Никифорович.

В январе 1937 года после окончания Высшей коммунистической школы сельского хозяйства общему собранию колхозников был рекомендован на пост председателя  Поздняков Иван Александрович. Проработал он до 1942 года.

Надпись на бюсте Генералова 2014г.

Бюст Ф.С. Генералова в парке его имени. 2016г.[

В июле 1942 года по решению Луховицкого бюро райкома партии председателем колхоза был избран Ф.С. Генералов (1899—1962), который в течение 20 лет руководил колхозом. Он был депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Социалистического труда.

Генералов Ф.С. и Лощёнова К.М. Фото из журнала "Московский колхозник", 1954г.

Генералов Ф.С. и Лощёнова К.М. Фото из журнала «Московский колхозник», 1954г.

Начиная со времени основания колхоза, в нем работала Лощёнова Клавдия Михайловна (родилась 11 ноября 1914 года в многодетной крестьянской семье в селе Дединове, умерла в 2008 году) – сначала звеньевой в полеводстве, а с 1935 года — дояркой. Начиная с этих лет, добивалась высоких надоев. В военные годы была ответственной за эвакуацию скота. В 1948 году надоила 5 810 килограммов молока от каждой коровы за год, за что получила звание Героя Социалистического Труда (1949).

Многократная участница ВДНХ СССР. Неоднократно избиралась членом бюро Луховицкого РК КПСС и депутатом районного и Дединовского сельского Советов. Была награждена тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд», «В память 850-летия города Москвы». Многих интересовал секрет успеха К.М. Лощеновой. Но никакой тайны не было. Из выступления доярки колхоза имени Сталина К.М. Лощеновой (1960-й год): «Я люблю свою работу и поэтому не считаюсь со временем, стараюсь пораньше придти на ферму, перед дойкой почистить коров, слежу, чтобы соль-лизунец была у каждой из них, корма раздаю строго по рациону. Изучила, а поэтому хорошо знаю повадки каждой коровы».

Дединово было благоустроено, работали водопровод, электростанция, больница; имелся клуб, библиотека, киноустановка, радиоузел, университет культуры и народная театральная студия; издавалась многотиражная газета «Путь Ильича».

Согласно донным газеты «Луховицкие вести», во время Великой Отечественной войны 66 дединовцев погибли, их фамилии высечены на памятнике, установленном в родном селе. В честь них более 15 саженцев туи и 66 кустов сирени высадили в преддверии 70-й годовщины Великой Победы (в 2015г.) в отделении «Маяк» села Дединово участники патриотической акции «Аллея Памяти». А перед началом акции прошел митинг, на котором минутой молчания почтили память всех погибших во время Великой Отечественной войны соотечественников.

Список погибших на памятнике погибшим в ВОВ (на правом берегу у парома, 2006г.)

Плакат в дединовском краеведческом музее, 2016г.

Список погибших в Великой Отечественной войне дединовцев в ЦКиД, часть 2, 2017 г.

Список погибших в Великой Отечественной войне дединовцев в ЦКиД, часть 1, 2017 г.

В 1950 году колхоз посетил Н. С. Хрущев, который дал много практических советов, касающихся ведения общественного хозяйства.

По совету Н. С. Хрущева колхоз объединился с отстающим колхозом «Красный пахарь»; объединенное хозяйство добилось больших успехов. В колхозе снимают высокие урожаи кукурузы, зерновых, овощей. В вечнозеленых парниках и теплицах выращиваются салат, лук, огурцы, помидоры.

Нередко колхоз посещали советские и зарубежные экскурсанты. Однажды хозяйство посетила делегация американских фермеров, оставивших такую запись: «Наши люди были удивлены, увидев все оборудование колхоза. Не удивительно, что эти люди могут достигнуть любой цели, поставленной перед ними».

Наибольшие потери в советский период понёс историко-архитектурный  комплекс  центральной части Дединова, попавший в зону  радикального «социалистического  переустройства». Среди жителей существует мнение, что председателю колхоза Генералову Ф.С., на чьей территории находились памятники, столичные  воинствующие материалисты по должности поставили условие за новый современный дом культуры и поддержку в вопросах социалистического преобразования села  провести  полную реконструкцию  центральной  его  части, которая предполагала снос  храмовых  зданий. Председатель пожертвовал только колокольней и старым кладбищем. Обломками колокольни отсыпали подъезд к парому. Фасад церкви Рождества Пресвятой Богородицы был закрыт пристройкой колхозного строительного цеха, за которой сама церковь довольно хорошо сохранилась. В здании храма Воскресения Христова были устроены склад и водонапорная башня. Внешняя фресковая роспись была закрашена, а при замене кровли были снесены 4 купола из  пяти, что нарушило оригинальный облик церкви, хотя использование её в хозяйственных целях колхозом имени Ленина, несомненно, сдержало процесс естественного разрушения. На месте спланированного старинного кладбища  был оборудован машинный  двор. В районе Соборной площади и бывшего волостного правления  возник  сквер, где установлен памятник воинам-дединовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда  Ф.С. Генералова, а также находятся  могилы Генералова Ф.С. и коммунистов, погибших во время  мятежа «зелёных» в 1919 году.

Могила Генералова Ф.С. в парке его имени. 2016г.

Надпись на надгробном памятнике. 2016 г.

В 1949г. 7 работникам животноводства и руководителю хозяйства Ф.С. Генералову были присвоены звания Героя Социалистического Труда. Впоследствии Ф.С.Генералов был удостоен этой чести вторично.

[adsense2]

Меню фотораздела