Cело в конце XIX — XX веке

Последнее обновление: 20 августа 2017 в 08:59


 

Село Дединово, 1912 год. Фотография С.М. Прокудина-Горского с сайта drevo-info.ru (veinik.by)

Село Дединово, 1912 год. Фотография С.М. Прокудина-Горского с сайта drevo-info.ru(veinik.by)

Дединовцы ранее никогда, в известное истории время, не были крестьянами в традиционном понимании. То есть почти не занимались земледелием, а скотоводством по минимуму — исключая советское время, когда всех согнали в колхозы и отняли исконные промыслы.

Открытие памятника-Александру I. Фото из Интернета

Открытие памятника-Александру I. Фото из Интернета

Крепостная неволя ухудшила жизнь обитателей Дединова, Ловцов и Белоомута, поставив их в зависимость от произвола владельцев (особенно таких, как Измайлов, однажды едва не проигравший всех жителей Дединова в карты), но в целом характер занятий местных жителей не изменился. Это по-прежнему были промыслы и торговля, но к середине XIX в. при относительной зажиточности небольшой прослойки населения большинство уже бедствовало. Однако образ жизни здесь был в основном не сельским. По замечанию наблюдателя (Баранович М.С., «Рязанская губерния») середины XIX в., «промышленные жители этих сел отличаются в домашней жизни склонностью к обычаям, принятым горожанами; здесь довольно часто встречаются двухэтажные избы и другие строения, наподобие городских домиков небогатого мещанского сословия».

Старинное фото с сайта lingva-mir.ru.

Старинное фото с сайта lingva-mir.ru.

Землю дединовцы не пахали; держали лишь какое-то количество скота для личных нужд. Рыболовство было основным занятием вместе с судостроением — ремеслом изначально чисто новгородским. Половина «судовой рати» Ивана Грозного, принимавшей участие во взятии Казани,  была построена здесь. Разбойничьи струги Ермака, как и торговые суда, которые он грабил, тоже родом отсюда — да почти всё, что ходило в те времена по Волге и Оке.

С конца XVIII-го века началось активное освоение Новороссии и Дикого Поля — экономически это,  в первую очередь, выразилось в появлении там туч крупнорогатого скота. Реализовывали мясо в основном в Москве — в те времена скот гнали своим ходом. Быки, пройдя несколько сотен километров, стремительно теряли в весе. В Дединове отощавший скот скупался местными жителями и в короткий срок откармливался на местных пастбищах, затем продавался в Москве. Все дело в уникальности дединовских лугов. Луг — лугу рознь. Здесь же необычайное разнотравье — рекордное количество цветковых видов, обеспечивающее еще один доходный род деятельности — пчеловодство. Местный мед отменнейшего качества и до сих пор. К 1861 году многие выкупили себя из крепостного рабства сами на барыши от спекуляцией говядиной.

Центральная площадь села. Фото с сайта dedinov.ru

Центральная площадь села. Фото с сайта dedinov.ru

В середине XIX в. через Луховицы прошло новое Рязанское шоссе, что привело к росту торговли и промысловых занятий в данной местности. К этому времени село Луховицы, насчитывавшее в 50-х гг. XIX в. уже 210 дворов и 1300 жителей, стало центром волости. Здесь же был центр 2-го стана Зарайского уезда и квартира станового пристава. Станы в России XIX в. были полицейскими округами, надзор за населением которых осуществляли становые пристава. Во 2-й стан Зарайского уезда входили 25 селений, в том числе Дединово, Любичи, Ловцы и Белоомут.

Вид центральной части села. Фото с сайта dedinov.ru

Вид центральной части села. Фото с сайта dedinov.ru

Преподаватели Дединовского училища. Фото из Интернета

Преподаватели Дединовского училища. Фото из Интернета

Фото из книги Мансурова «ДЕДИНОВО век XIX и XXI: оглянуться и задуматься».

Фото из книги Мансурова «ДЕДИНОВО век XIX и XXI: оглянуться и задуматься».

В конце XIX — начале XX века Дединово числилось селом Зарайского уезда Рязанской губернии. Сведения о Дединове по энциклопедическому словарю Евреинова 1893 года: «Дворов 920, жителей 6540, 4 церкви, 3 школы, из них две образцовых двухкласс­ных (мужская и женская), 4 промышленных заведения, 8 питейных трактиров, 20 лавок…». Из села вывозилось ежегодно до 600 000 пудов сена. Работал кожевенный завод, в селе проводились еженедель­ные базары и ярмарки. Жительница села А. В. Сиротина вспоминает, что торговали сушеными и солеными грибами, рыбой коп­ченой и свежей, селедкой в бочках, мукой ржа­ной разных сортов (сеяной, крупчаткой), ме­дом, яблоками, ягодами, ситцем, сатином, башмаками, сапожками хромовыми и лаптями. Базары в селе располагались вдоль берега и достигали в длину около 2 километров. Торговали также мясом, лошадьми, скотом, сеном.

Соборная площадь, 1925г. Фото с сайта dedinov.ru

Соборная площадь, 1925г. Фото с сайта dedinov.ru

Базарная площадь в разлив. Фото с сайта fotostarina.ru

Базарная площадь в разлив. Фото с сайта fotostarina.ru

Фото из книги А.А.Шаблина, С.А.Кочеткова «Дединово-село морское»

Фото из книги А.А.Шаблина, С.А.Кочеткова «Дединово-село морское»

Врач Николай Мансуров в своём медико-санитарном очерке, вышедшим в 1900ом году, указывает, что по последней переписи в Дединово числилось 6466 человек жителей, из которых постоянно живущих в селе около 4 тысяч, имеют 1666 дворов с 966 жилыми домами. А лиц, живущих в селе, и не принадлежащих к волости, насчитывалось до 600 человек. Так как под селом и ниже него Ока была очень мерководна: на всех трёх дединовских перекатах (нижнем, среднем и верхнем) почти каждое лето работали землечерпальные машины для углубления дна. Каждую весну по Оке сплавлялись плоты строевого леса из Смоленской и Калужской губерний с р.Угры, впадающей в Оку в её верховьях, проходили буксирные пароходы с баржами, затем к осени начинали тянуться коноводами в огромном количестве барки и полубарки (паромы) с сеном для продажи в Москву. Все дома, за ничтожным исключением, деревянные, были крыты тёсом, частью железом; в большинстве случаев на улицу 3-4 окна, — исключением являлась базарная площадь, застроенная хорошими двухэтажными домами со множеством окон; по селу встречались и двухэтажные каменные, полукаменные и деревянные дома с каменными фундаментами.

При всяком доме двор по большей части был сплошь покрытый навозом, который не употреблялся для удобрения полей, поскольку их в крестьянском наделе не было вовсе, а посыпался песком и щебнем, это служило для поднятия почвы, что очень важно, поскольку полая вода буквально заливает все улицы, дворы, входит даже в нижние этажи жилых домов. Каждую весну две, три недели сообщение происходило исключительно на челнах, Дединово весной по сути превращалось в маленькую Венецию. Дединовцы для питья использовали преимущественно воду из реки Оки.

Базарная площадь. Фото с сайта dedinov.ru

Базарная площадь. Фото с сайта dedinov.ru

Врач пишет: “Еженедельно в Дединове бывают базары, особенно много приезжего народа скопляется в зимнее более свободное для крестьян время, когда привозят огромные обозы хлеба и дров – двух первостепенных жизненных продуктов, которых дединовские крестьяне не имеют совсем. Весь хлеб и топливо получают извне. Число приезжающих подвод доходит до 400-500 и более. Ежегодно, начиная с половины июня месяца, сельская базарная площадь и часть берега Оки перед центром села начинает наполняться рабочими косцами, приходящими из разных уездов Рязанской и других губерний (Тамбовской, Пензенской). Усталые, утомлённые длинным путём, иногда без копейки денег, полуголодные, грязные, располагаются они по берегу реки и живут иногда не один и не два дня здесь, чтобы получить работу. Приходит их более 1000 человек. К Петрову дню они являются группами, а к 8-му июля, когда в селе Казанская ярмарка, скопление их самое большое.<…>

Фото из книги Мансурова «ДЕДИНОВО век XIX и XXI: оглянуться и задуматься».

Фото из книги Мансурова «ДЕДИНОВО век XIX и XXI: оглянуться и задуматься».

Село Дединово относится к одному из самых многолюдных промышленных и торговых сёл не только Рязанской губернии, но и соседних с ней; этому главным образом способствует его географическое положение: расположенное вдоль по р.Оке оно даёт возможность жителям в свободное и удобное для них время заниматься рыбными ловлями. И действительно, среди дединовцев есть масса рыбаков, а весной чуть не каждый домохозяин ловит рыбу: ставит верши, мерёжи. Сбывают её или же в своём селе, либо в Коломне, а профессиональные рыбаки поставляют её круглый год в Москву.”

Фото из книги Мансурова «ДЕДИНОВО век XIX и XXI: оглянуться и задуматься».

Фото из книги Мансурова «ДЕДИНОВО век XIX и XXI: оглянуться и задуматься».

Мансуров отмечал, что помимо откорма и продажи скота в Дединово занимаются и молочным скотоводством, в летнее время в пяти сельских стадах насчитывается не менее 2000 голов молочного скота. Молоко и продукты сбываются крестьянами целиком в самом селе, где открыты и работают беспрерывно несколько молочных заведений, в которых имеются различные машины и аппараты (холодильники, сепараторы и.т.п.), производится анализ поступаемого молока и.т.п. Он писал: “Комитет при Императорском Московском Обществе Сельского хозяйства обратил своё внимание на с.Дединово с его луговыми угодьями, массой молочного скота и в 1896 году в начале месяца была устроена первая выставка молочного скота. Более двухсот голов рогатого скота было выставлено. Принадлежал скот по преимуществу местным крестьянам. Здесь же, кстати, замечу что дединовский скот по сравнению с другими окрестными стадами очень упитанный, рослый, довольно красивый, и, главное, даёт много молока.

Поделиться в соц. сетях

0
   
   

Дединово — история и современность

Меню фотораздела