Возникновение и становление села

Последнее обновление: 28 июля 2017 в 11:33


 

Народные сказания говорят: примерно тысячу лет назад финны спустились по рекам в поисках земель, пригодных для жительства, и облюбовали здесь низменные места, по-фински — дедны. Отсюда, возможно, и возникло название села — Дединово. Есть и другая версия — название села было образовано от названия речки “Дединки”, протекавшей раньше неподалеку, и ныне не существующей.

Село Дединово на левом берегу Оки было известно с XV века (когда впервые упоминалось в документах и попало в налоговые записи как дворцовое село), оно было основано во времена царствования великого князя московского Иоанна (Ивана) III Васильевича (Ивана Великого, правившего с 1462 по 1505 год), однако некоторые краеведы склонны датировать основание Дединова XI веком, приводя в качестве доказательства найденный тут клад монет этого века, но он мог быть положен тут позже, или вообще оказаться здесь случайно.

Земли, на которых расположен Луховицкий район, с начала 19ого века были частью Зарайского уезда Рязанской губернии, а в древности они составляли часть Рязанского княжества; после этого Дединово долгое время входило в состав Московского, а затем Коломенского уездов.

Согласно версии, записанной учителем-краеведом Крайневым Г.С., основателями села были уклонявшиеся в конце X века от принятия христианства язычники, надёжно укрывшиеся в диких тогда уголках Поочья. Другая версия связывает возникновение села с деревянной часовенкой, якобы построенной тут на месте битвы с татарами – сражения с ними происходили в здешних краях на протяжении веков.

Однако, возможно, возникновение приокских сёл было связано с татарскими набегами совсем по-другому. Рязанские епархиальные ведомости за 1873 год рассказывали предание, что первыми жителями этих сёл были «выходцы из княжества Тарусского, подручного в старину Рязани, которые, покинув разорённый татарскими набегами родной свой край, нашли убежище в… безопасных лесных местах».

Князь Московский Иван III Васильевич (Иван Великий).

Князь Московский Иван III Васильевич (Иван Великий).

Есть и ещё одна, самая популярная, и, возможно, самая вероятная версия, которая связывает начало истории Дединова с Великим Новгородом. В XV-XVI веках луховицкие земли представляли собой лесной край с очень редкими и немноголюдными деревнями. За эти земли шла острая борьба между московским и рязанским княжествами. В итоге великий князь московский Иван III отнял Дединово у Рязанского княжества, а затем заселил его и еще три соседних окских села жителями разоренного им Новгорода (по другой версии, сами новогородцы бежали сюда во времена царствования Иоанна Грозного, многие из которых прихватили свои богатства, спрятав их в местных густых лесах и непроходимых болотах).

Дединово подобно Новгороду делилось на пять районов, устройство улиц воспроизводило устройство новгородских улиц Софийской стороны. Жилые постройки села имеют «северный» характер — внутренний двор за высоким забором и мощные ворота. Также есть и другие косвенные подтверждения новгородского происхождения: деление села на Верхний и Нижний концы, обычаи и праздники в прошлом.

Старинная схема села из книги А.А.Шаблин, С.А.Кочетков «Дединово-село морское»

Старинная схема села из книги А.А.Шаблина, С.А.Кочеткова «Дединово-село морское»

В XVIII — XIX веках село называлось Дедново. В XVII-XVIII веках оно как сформировавшаяся административная единица уже занимало и правый берег; по свидетельству Карамзина («Путешествие вокруг Москвы» — в этой книге он называет село «Дѣдлово»), в его время это место называлось деревня Клин (позднее — “присёлок Клин”), которая находилась напротив Любичей в 5 километрах от Дединова. Поскольку единственной межой с Любичами была речка Цна (которая в то же время служила границей с Рязанским уездом) и Цна недалеко от Дединова резко поворачивала на восток, впадая в Оку на 10 км. ниже села, и междуречье, относившееся к дединовским угодьям, вклинивалось в рязанскую территорию, отрезая Любичи от Оки – поэтому и место на нём получило название Клин.

Позднее напротив Дединова на правом берегу Оки возникла деревня Рог. Дефицит участков, не затапливаемых в период весеннего половодья, обусловил очаговый характер освоения здешнего побережья Оки, исходную дробную структуру села и отсутствие главной улицы. Первоначально здесь сложилось два главных центра: Соборная и Базарная площади в средней части нынешнего населённого пункта и район верфи. Вокруг них располагались небольшие деревеньки, частями села считались также отстоящие на достаточно значительном расстоянии присёлок Клин, деревня Рог. Эти острова и островки дворов и общественных построек села в старину разделялись бохотами (бухтами) – рукотворными каналами, топями и неосвоенными низинами. Постепенно в процессе застройки все части села соединились, и сегодня Дединово протянулось на 7 км вдоль Оки.

По статистике 1859 года, в Дединово было 1017 дворов, 6595 жителей; 3 храма, училище, ярмарка, базары, 6 заводов.

В первой четверти XIX в. по воле помещика Измайлова Л.Д. возник третий центр – Львова слобода на правом берегу Оки, куда были перемещены крестьяне из присёлка Клин. После этого Дединово стало одним из немногих сёл Центральной России, расположенных на обоих берегах крупной реки, а Ока сделалась его своеобразным центральным проспектом.

Главным торговым путём для Рязанской земли была река Ока. Её берега плодородны, а заливные луга считались лучшими в средней России; в северной части дединовских угодий рос лес с редким для местной микрофлоры составом, сосновый и еловый. Поэтому богатство села издавна базировалось на плодородной почве Окской поймы. Особенно хороши здесь были сенокосы. В лучшие времена слободы (в начале XX века слободой обычно называлось подгородное селение, жители которого занимались неземледельческим трудом, так же называли иногда и большое село, имевшее более одной церкви и ярмарку, или промышленное, фабричное село, где крестьяне почти не пахали) они тянулись вдоль Оки километров на 6ть. Однако само освоение дединовской поймы было очень трудным – каждый клочок земли приходилось отвоёвывать у Оки и поддерживать в пригодном состоянии; каждый весенний разлив являлся серьёзным стихийным бедствием, - село становилось отрезанным от всего мира и жители в основном отсиживались в своих домах, при необходимости выйти из них плавая на лодках, даже по своим дворам.

Макет челна в дединовском краеведческом музее.

Макет челна в дединовском краеведческом музее.

До середины XVIII в. Дединово - дворцовое село, жители которого со времён Василия III состояли «дворцовыми рыбными ловцами» и несли нетяжёлую повинность поставлять к царскому столу (на «государев обиход») рыбу, в Оке в то время она была в изобилии; они именовались «ловицкими посадскими людьми». Его жители хоть и считались крестьянами, но никогда не занимались землепашеством. Они поставляли рыбу, строили лодки, струги, барки, челны.

В старину тут строились почти все суда, которые плавали по Оке.

Дединово в XVII-XVIII веках было судостроительным центром на Верхней Оке, а торговым - город Орел. Почти всю соль завозили сюда из соляных варниц, из Соли Камской, именно дединовские купцы. Пик торгов обычно приходился на 20-е числа марта, когда после сбыта соли, отоварившись зерном, предприниматели пускались на своих стругах в гонку, продолжавшуюся одну декаду.

Многие дединовцы имели в Орле свои торговые дома, склады и амбары. Среди них прославившийся чуть позже известный купеческий род Шустовых (купцы и промышленники, выходцы из крестьян, основатель династии Яков Шустов. Вели крупную торговлю солью, зерном и владели значительными соляными промыслами). В конце XVII века Григорий Шустов с братьями приобрели землю в Соли Камской «для соляного прииску и варнишного заводу». В 1696 году они имели 31 варницу, более десятка соляных и хлебных амбаров, мельницу, свыше сотни дворов для работных людей.

В XVII веке в селе Дединово начинают регулировать уровень воды в реке Оке - подсыпают берега и роют бохоты, для защиты села от весенних разливов (бохот - небольшой искусственный канал, обеспечивающий быстрый сток в Оку во время весеннего половодья, использовался также для зимнего хранения стругов - плоскодонных парусно-гребных судов).

Обязанность поставлять рыбу в Московский Кремль помимо Дединова была вменена селам: Любичам, Ловцам, Верхнему и Нижнему Белоомуту.

Дворцовые рыбные ловцы имели особые права и привилегии. К ним нельзя было насильно устраивать никого на постой (а если по согласию, то домовладельцы сами назначали цену), не разрешалось вмешательство в дела общины боярских и иных людей; в городах, где дединовцы торговали, с них бралась только половина установленной пошлины; за проезд по Оке на рыбалку пошлин не брали, за торговлей рыбой и извоз – только половинную. Система льгот и привилегий изменялась, развивалась, дополнялась, в том числе в части организации рыбной ловли.

Поделиться в соц. сетях

0
   
   

Дединово — история и современность

Меню фотораздела